• Позвоните нам:  8(83367)62−3-47 - Директор;  8(83367)6-24-43 - Приёмная комиссия;  8(83367)6-24-76 — Учебная часть
  • Напишите нам: yar@agro.yaransk.ru

 

 

 ПЗДРВЛН

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

В 1918 году в городе Яранске решением I - го уездного съезда Советов было учреждено Яранское сельскохозяйственное училища имени Октябрьской революции, торжественное открытие которого состоялось 2 октября 1918 г. Через два года — весной 1920 года по постановлению уисполкома к техникуму было приписано хозяйство, имевшее 185 десятин земли. Этим было положено начало организации фермы как учебно-вспомогательного учреждения.

26 декабря1920 года президиум Вятского губисполкома постановил: «Яранское сельскохозяйственное училище преобразовать в Народнохозяйственный техникум с двумя отделениями – сельскохозяйственным и кустарно-техническим».

В первые годы контингент учащихся был невелик. В 1918 году было 35 человек учащихся и пять человек преподавателей, в последующие годы число учащихся возросло до 60 человек, директором техникума был Н.С. Башмаков. Учебно-производственной базой техникума в то время было бывшее имение помещиков Абрамычева и Семенова.

В июле 1921 года по распоряжению Главпрофобра произведена реорганизация учебного плана по образцу техникумов, кустарно-техническое отделение было закрыто, и техникум стал функционировать под названием «Сельскохозяйственный Политехникум инструкторского типа», в связи с чем школьным советом техникума была выдвинута особая комиссия по выработке плана реорганизации, которая постановила приём слушателей в техникум не ниже школы II ступени, а за техникумом закрепили название Народно-сельско-хозяйственный техникум.

В течение 7 лет техникум находился в городе Яранске, а в августе 1925 года был переведён в м.Знаменка. Его базой стал бывший школьный городок и совхоз «Просвещение» (19 мая 1925 году в связи с постановлением губисполкома все здания Знаменского школьного городка были переданы техникуму). До переломных событий 1917 на территории м.Знаменка находился женский монастырь, затем на территории упраднённого монастыря была основана школа-коммуна, которая в 1922 году была реорганизована в Знаменский школьный городок, где размещался детский сад, начальная школа I ступени, школа II ступени.

Директором техникума с 1921 по 1931 год был Л.М. Мамаев. Несколько позднее из Горьковской области был переведён Городецкий техникум. До 1932 года в техникуме было одно отделение — агрономическое, а с 1932 по 1936 годы было образовано ещё отделение — технологическое, где шла подготовка технологов по первичной обработке льна. В эти годы в техникуме работал преподавателем Л.Я. Флорентьев, впоследствии ставший министром сельского хозяйства РСФСР. В середине 30-х годов техникум возглавлял Горохов К.М. Все преподаватели боролись за качественные и глубокие знания выпускаемых специалистов, их хорошую практическую подготовку.

В эти годы из стен техникума вышли замечательные специалисты, которые внесли большой вклад в развитие отечественной науки: Д. Куимов – заведующий отделом физиологии и биохимии Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и пчеловодства; И. Тутубалин – доктор биологических наук, начальник отдела заграничных кадров Министерства с/х СССР и многие другие.

В 1936 году бюро Кировского краевого комитета ВКП(б) постановило: «До 20 июля 1937 года перевести зоотехническое отделение Истобенского техникума в Яранский с/х техникум».

Годы Великой отечественной войны тяжело отразились на техникуме. Ушли на фронт 5 преподавателей: Б.А. Лощилов – военрук, Н.Г. Винокуров – директор учхоза, А.С. Попов – ботаник, М.А. Бахтин – физрук, К.М. Горохов – директор, 10 рабочих и служащих и 73 учащихся. Три преподавателя, 5 рабочих и служащих, 25 учащихся техникума отдали свои жизни за нашу мирную жизнь. К.Я. Карташев (погиб в 1943 г.) и В.А. Сысолятин (вернулся с войны, умер в 1969 году) – выпускники техникума, за проявленное мужество на фронтах войны были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы в техникуме и учхозе существенно укрепилась материально-техническая база: были построены: водонапорная башня, водопроводная сеть по Знаменке, артезианская скважина, баня с прачечной, свинарник, общежитие для учащихся на 360 мест. Многое сделали для этого директора техникума Г.К. Югов, Н.В. Горбов, В.Н. Горбов. В феврале 1962 года Министерство сельского хозяйства РСФСР обязало открыть в Яранском сельскохозяйственном техникуме заочное отделение с планом приема 60 человек по специальностям. В 1965 году на базе учебного хозяйства был организован новый тип сельскохозяйственного учебного заведения – совхоз-техникум, где теория специальных дисциплин органически сливалась с практическим обучением на фермах, полях, саду и огороде.

В 70-е годы Яранский совхоз-техникум добился наивысших результатов в работе: надои молока составляли более 3 тысяч литров от одной коровы, урожайность зерна более 25 цн. с гектара. Многие работники совхоз- техникума были награждены за добросовестный труд орденами и медалями. Орденом Ленина была награждена А.И. Попёнова, а орденом «Знак Почёта» Т.М. Чеснокова, В.А. Винокурова.

В 80-90 годы техникум продолжает развиваться. Так, в 1990 году открыта новая специальность «ТО и ремонт автомобильного транспорта», в 1999 году - специальность «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».

16 ноября 2000 года – Яранский совхоз - техникум переименован в ФГОУ СПО «Яранский аграрный техникум». С этого года и до настоящего времени техникумом руководит М.А. Пушкарёв. 1 сентября 2000 года был объявлен набор на вновь открытые специальности «Технология бродильных производств и виноделие» и «Экономика и бухгалтерский учет». В 2004 году при техникуме был открыт Яранский филиал Вятской Государственной сельскохозяйственной академии.

В 2010 году учебное заведение вошло в список «100 лучших средних учебных заведений» и это не случайно, ведь работали и работают здесь умные, опытные, творческие и инициативные люди. Звание «Заслуженный учитель РФ» было присвоено преподавателям техникума – М.П. Калугиной, З.Г. Корчёмкиной, В.Г. Милых, Г.М. Шурыгиной. Знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» награждён М.А. Пушкарёв, «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» - Т.А. Наймушина, М.А. Пушкарёв и А.А. Тиванов. Медаль «Знаменосец Григорий Булатов» была вручена А.Ю. Краеву.

С 2015 года учебное заведение называется КОГПОБУ «Яранский аграрный техникум».

5 октября 2018 года техникум отпраздновал свой столетний юбилей. За годы работы из стен нашего техникума вышло огромное количество специалистов, плодотворно работающих как в Яранском районе, так и в других регионах нашей большой страны. Очень многими выпускниками гордиться техникум. Вот имена некоторых из них:

Югов Ю.Г. – профессор, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ;

Чернобоков Ю.А. – заслуженный агроном РФ;

Клочков А.А. – заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР;

Мотов С.В. – заслуженный работник сельского хозяйства РФ;

Михеев М.В. – награждён почётными грамотами комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области;

Кулькова Н.М. – заслуженный зоотехник РФ;

Перминова Т.А. – заслуженный зоотехник РСФСР;

Зверев Н.П. – награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий»;

Кузнецов Н.К. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВГСХА;

Царегородцев Д.П. – награждён медалью «За спасение погибавших»;

Рыков К.В. – награждён медалью «За воинскую доблесть» I степени;

       Бельский С. – победитель Всероссийской олимпиады по бухгалтерскому учёту среди средних профессиональных учебных заведений России.