• Позвоните нам:  8(83367)62−3-47 - Директор;  8(83367)6-24-43 - Приёмная комиссия;  8(83367)6-24-76 — Учебная часть
  • Напишите нам: yar@agro.yaransk.ru

Программа

подготовки и празднования 75-летия профессионально-технического образования в КОГОБУ СПО «Яранский аграрный техникум»

с 1 по 9 октября 2015 года

Мероприятие

Дата

Ответственный

1

Создание на сайте техникума баннера и интерактивной галереи, посвященных 75-летию профессионально-технического

образования

До 10.09.

15

Преподаватель информатики Рыбаков А.Н.

2.

Праздничный концерт к Дню Учителя с чествованием ветеранов – педагогов и работников техникума.

5.10.15

Педагог дополнительно

го образования

3.

Волонтерское движение «Помоги ветерану».

С 1-9.10.15

Классные руководители

4.

Встречи с ветеранами педагогического труда, заслуженными учителями техникума.

7. 10.15

Зав. отделением по воспитательной работе Г.А. Лобова

5.

Встреча с выпускниками техникума.

8.10.15

Зав. отделением по воспитательной работе Г.А. Лобова

6.

Участие в областном конкурсе творческих проектов, посвященных 75-летию создания государственной системы профессионально-технического образования.

По плану

Методист О.В. Шарикова

7.

Выставка литературы в библиотеке «История развития профессионального образования в Яранском районе».

С 1.10.-9.10.15

Библиотекарь В.А. Одинцова

8.

Конкурс творческих работ о педагогах – ветеранах техникума.

С 1-9.10.15

Руководитель по краеведению Н. И. Халтурина

9.

Организация экскурсии и проведение классных часов по материалам музея техникума.

С 1-9.10.15

Руководитель по краеведению Н. И. Халтурина

10.

Конкурс сочинений – эссе «Мое образование - мой капитал»

9.10.15

Преподаватель русского языка

11.

Конкурс презентаций об истории Яранского аграрного техникума

«Нашему техникуму - 98!»

С 1-9.10.15

Преподаватель информатики А.Н. Рыбаков

12.

Проведение недели технических дисциплин:

  • Конкурс «Лучший по профессии водитель категории «В»
  • Мастер – класс по вождению автомобиля (автодром)
  • «Посвящение в механики»
  • Конкурс «Лучший слесарь», «Лучший сварщик»

С 5.10.15 по 9.10. 15

Преподаватели технических дисциплин, председатель ЦК Г.М. Мосунов

13.

Выпуск газеты по итогам проведения недели технических дисциплин.

9.10.15

Председатель ЦК Г.М. Мосунов

14.

Спортивные соревнования по мини-футболу, посвященные празднованию 75-летия профессионально-технического образования

6.10.16

Преподаватель физвоспитания А.А. Киверин

15.

Соревнования на электронном тире, посвященные празднованию 75-летия профессионально-технического образования

8.10.15

Преподаватель ОБЖ А.Ю. Краев

16.

Размещение итогов на сайте техникума.

9.10.15

Зав. отделением по воспитательной работе Г.А. Лобова

17.

Публикация статьи в районной газете «Отечество» о проведении неделипразднования 75-летия профессионально-технического образования в КОГОБУ СПО «Яранский аграрный техникум»

12.10.

15

Зав. отделением по воспитательной работе Г.А. Лобова

 

Историческая справка

В 1918 году в городе Яранске решением I - го уездного съезда Советов было учреждено Яранское сельскохозяйственное училища имени Октябрьской революции, торжественное открытие которого состоялось         2 октября 1918 г. Через два года — весной 1920 года по постановлению уисполкома к техникуму было приписано хозяйство, имевшее 185 десятин земли. Этим было положено начало организации фермы как учебно-вспомогательного учреждения.

26 декабря1920 года президиум Вятского губисполкома постановил: «Яранское сельскохозяйственное училище преобразовать в Народнохозяйственный техникум с двумя отделениями – сельскохозяйственным и кустарно-техническим».

В первые годы контингент учащихся был невелик. В 1918 году было 35 человек учащихся и пять человек преподавателей, в последующие годы число учащихся возросло до 60 человек, директором техникума был Н.С. Башмаков. Учебно-производственной базой техникума в то время было бывшее имение помещиков Абрамычева и Семенова.

В июле 1921 года по распоряжению Главпрофобра произведена реорганизация учебного плана по образцу техникумов, кустарно-техническое отделение было закрыто, и техникум стал функционировать под названием «Сельскохозяйственный Политехникум инструкторского типа», в связи с чем школьным советом техникума была выдвинута особая комиссия по выработке плана реорганизации, которая постановила приём слушателей в техникум не ниже школы II ступени, а за техникумом закрепили название Народно-сельско-хозяйственный техникум.

В течение 7 лет техникум находился в городе Яранске, а в августе 1925 года был переведён в м.Знаменка. Его базой стал бывший школьный городок и совхоз «Просвещение» (19 мая 1925 году в связи с постановлением губисполкома все здания Знаменского школьного городка были переданы техникуму). До переломных событий 1917 на территории м.Знаменка находился женский монастырь, затем на территории упраднённого монастыря была основана школа-коммуна, которая в 1922 году была реорганизована в Знаменский школьный городок, где размещался детский сад, начальная школа I ступени, школа II ступени.

Директором техникума с 1921 по 1931 год был Л.М. Мамаев. Несколько позднее из Горьковской области был переведён Городецкий техникум. До 1932 года в техникуме было одно отделение — агрономическое, а с 1932 по 1936 годы было образовано ещё отделение — технологическое, где шла подготовка технологов по первичной обработке льна. В эти годы в техникуме работал преподавателем Л.Я. Флорентьев, впоследствии ставший министром сельского хозяйства РСФСР. В середине 30-х годов техникум возглавлял Горохов К.М. Все преподаватели боролись за качественные и глубокие знания выпускаемых специалистов, их хорошую практическую подготовку.

В эти годы из стен техникума вышли замечательные специалисты, которые внесли большой вклад в развитие отечественной науки: Д. Куимов – заведующий отделом физиологии и биохимии Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и пчеловодства; И. Тутубалин – доктор биологических наук, начальник отдела заграничных кадров Министерства с/х СССР и многие другие.

В 1936 году бюро Кировского краевого комитета ВКП(б) постановило: «До 20 июля 1937 года перевести зоотехническое отделение Истобенского техникума в Яранский с/х техникум».

Годы Великой отечественной войны тяжело отразились на техникуме. Ушли на фронт 5 преподавателей: Б.А. Лощилов – военрук, Н.Г. Винокуров – директор учхоза, А.С. Попов – ботаник, М.А. Бахтин – физрук, К.М. Горохов – директор, 10 рабочих и служащих и 73 учащихся. Три преподавателя, 5 рабочих и служащих, 25 учащихся техникума отдали свои жизни за нашу мирную жизнь. К.Я. Карташев (погиб в 1943 г.) и В.А. Сысолятин (вернулся с войны, умер в 1969 году) – выпускники техникума, за проявленное мужество на фронтах войны были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы в техникуме и учхозе существенно укрепилась материально-техническая база: были построены: водонапорная башня, водопроводная сеть по Знаменке, артезианская скважина, баня с прачечной, свинарник, общежитие для учащихся на 360 мест. Многое сделали для этого директора техникума Г.К. Югов, Н.В. Горбов, В.Н. Горбов. В феврале 1962 года Министерство сельского хозяйства РСФСР обязало открыть в Яранском сельскохозяйственном техникуме заочное отделение с планом приема 60 человек по специальностям. В 1965 году на базе учебного хозяйства был организован новый тип сельскохозяйственного учебного заведения – совхоз-техникум, где теория специальных дисциплин органически сливалась с практическим обучением на фермах, полях, саду и огороде.

В 70-е годы Яранский совхоз-техникум добился наивысших результатов в работе: надои молока составляли более 3 тысяч литров от одной коровы, урожайность зерна более 25 цн. с гектара. Многие работники совхоз- техникума были награждены за добросовестный труд орденами и медалями. Орденом Ленина была награждена А.И. Попёнова, а орденом «Знак Почёта» Т.М. Чеснокова, В.А. Винокурова.

В 80-90 годы техникум продолжает развиваться. Так, в 1990 году открыта новая специальность «ТО и ремонт автомобильного транспорта», в 1999 году - специальность «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок».

16 ноября 2000 года – Яранский совхоз - техникум переименован в ФГОУ СПО «Яранский аграрный техникум». С этого года и до настоящего времени техникумом руководит М.А. Пушкарёв. 1 сентября 2000 года был объявлен набор на вновь открытые специальности «Технология бродильных производств и виноделие» и «Экономика и бухгалтерский учет». В 2004 году при техникуме был открыт Яранский филиал Вятской Государственной сельскохозяйственной академии.

В 2010 году учебное заведение вошло в список «100 лучших средних учебных заведений» и это не случайно, ведь работали и работают здесь умные, опытные, творческие и инициативные люди. Звание «Заслуженный учитель РФ» было присвоено преподавателям техникума – М.П. Калугиной, З.Г. Корчёмкиной, В.Г. Милых, Г.М. Шурыгиной. Знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» награждён М.А. Пушкарёв, «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» - Т.А. Наймушина, М.А. Пушкарёв и А.А. Тиванов. Медаль «Знаменосец Григорий Булатов» была вручена А.Ю. Краеву.

С 2011 года учебное заведение называется КОГОБУ СПО «Яранский аграрный техникум».

Через несколько лет техникум будет праздновать свой столетний юбилей. За годы работы из стен нашего техникума вышло огромное количество специалистов, плодотворно работающих как в Яранском районе, так и в других регионах нашей большой страны. Очень многими выпускниками гордиться техникум. Вот имена некоторых из них:

Югов Ю.Г. – профессор, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ;

Чернобоков Ю.А. – заслуженный агроном РФ;

Клочков А.А. – заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР;

Мотов С.В. – заслуженный работник сельского хозяйства РФ;

Михеев М.В. – награждён почётными грамотами комитета сельского хозяйства и продовольствия Кировской области;

Кулькова Н.М. – заслуженный зоотехник РФ;

Перминова Т.А. – заслуженный зоотехник РСФСР;

Зверев Н.П. – награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий»;

Кузнецов Н.К. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВГСХА;

Царегородцев Д.П. – награждён медалью «За спасение погибавших»;

Рыков К.В. – награждён медалью «За воинскую доблесть» I степени;

       Бельский С. – победитель Всероссийской олимпиады по бухгалтерскому учёту среди средних профессиональных учебных заведений России.