• Позвоните нам:  8(83367)62−3-47 - Директор;  8(83367)6-24-43 - Приёмная комиссия;  8(83367)6-24-76 — Учебная часть
  • Напишите нам: yar@agro.yaransk.ru

Краев А.Ю.

Преподаватель- организатор ОБЖ

Руководитель ВПСК «Братство Александра Невского»

КОГОБУ СПО «Яранский аграрный техникум»

ВПСК «Братство Александра Невского» Яранского аграрного техникума

кузница армейских кадров

В наше время военно-патриотическое воспитание, здоровый образ жизни не только тесно взаимосвязаны между собой, но и необходимы для подготовки подрастающего поколения к защите Отечества. Условия службы в армии изменяются в лучшую сторону. Достойная зарплата, обеспечение жильём, различные льготы – всё это престижно для юношей, особенно из сельской местности. Но вот солдат-контрактников в армии явно не хватает, и тот год службы, на который призываются юноши в войска, не удовлетворяет потребности нашей армии. Часто призывники не знают элементарных вещей и не умеют себя обслужить. Государственные стандарты предмета ОБЖ, военно-полевые сборы дают определённые знания и навыки, но не в полной мере. А вот подготовка в военно-патриотическом клубе даёт возможность практически отработать необходимые навыки и качественно подготовить юношей к воинской службе. Закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает выбор вида и рода войск курсантами ВПК.

Система ВПК наработана ещё в 70-80-х годах прошлого столетия, и в то время дала качественный контингент для армии, в том числе и для боевых действий. Подготовка курсантов клубов включает, прежде всего, материально-техническую базу, помещение и кабинеты для занятий и, конечно, кадры. В нашем техникуме мы смогли сохранить часть той базы, которая была в 80-е годы. Это приборы радиационной разведки, учебные противогазы, плакаты по строевой, огневой подготовке, топографии и гражданской обороне, оружейная комната и гимнастический городок, пневматические винтовки, которые до сих пор служат для начинающих стрелков. Но 12 лет назад остро встал вопрос приобретения макетов автомата Калашникова и качественного пневматического оружия. И тогда директор техникума М.А. Пушкарёв сам лично съездил и приобрёл оружие. С этого времени и началось становление военно-патриотического стрелкового клуба «Братство Александра Невского». следующим этапом явилась подготовка студентов к соревнованиям, и первые успехи в феврале 2003 года не заставили себя ждать. Тогда на районные соревнования были выставлены 2 команды, и мы заняли 1-е и 2-е командное место и все личные. С тех пор эта планка поддерживается, но выставляется уже до 3-х команд, а также в личном зачёте. 2003 год послужил возрождению стрелкового спорта в Яранском районе не только среди учащихся и студентов, но и среди работников и служащих предприятий и организаций города и района. А курсанты ВПК Яранского аграрного техникума и школьники после окончания учёбы продолжают заниматься стрелковой подготовкой в институтах, университетах и академиях, где также становятся призёрами, выполняют спортивные разряды. В сентябре 2003 года в клубе появился бывший десантник, инструктор по парашютному спорту, который и заложил основы воздушно-десантной подготовки. И уже летом 2004 года 6 курсантов совершили прыжки с парашютом на базе аэроклуба в г. Казани. В 2005 году было совершено уже 12 прыжков. В 2006 установлены связи с Йошкар-Олинским аэроклубом, и с 2007 года парашютный спорт стал массовым не только для ВПСК «Братство Александра Невского», который в то время назывался «Патриот», но и для многих яраничей, особенно предпринимателей, судебных приставов.

В 2013 году была вновь построена единая полоса препятствий адаптированная для современных условий. В 2014 году был установлен электронный тир для стрельбы из пистолета, автомата и винтовки, который позволяет даже выполнить спортивные разряды. Итогом этой работы стало 2-е место в смотр конкурсе материально-технической базы по подготовке к службе в армии среди средне учебных заведений Кировской области. И та база, которая имеется, в Яранского аграрном техникуме позволяет качественно готовить ребят и даёт им возможность выполнять спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта.

Большую роль в становлении клуба сыграли областные соревнования по зимнему и летнему полиатлону среди средних специальных учебных заведений, которые дали ещё одно направление – военно-прикладное. Рукопашный бой очень привлекает, и желающих им заниматься хватает в каждом учебном заведении. Но вот здесь нужен хороший специалист. Такое направление тоже существует в нашем клубе.

Огромную роль для подготовки ребят играют областные лагеря на базе аэроклуба ДОСААФ в посёлке Порошино г. Кирова «Сыны Отечества», «Профессионал», которыми руководит С.А. Чипелёв. Там курсанты совершают прыжки с парашютом. Клуб даёт не только хорошую военную подготовку, но и навыки самообслуживания, обширный круг общения, умение находить выход из сложных и экстремальных ситуаций. Радует и тот факт, что после окончания техникума курсанты ВПК устраиваются на работу и способны прокормить свою семью. Некоторые связывают свою жизнь с армией, оставаясь служить по контракту, служат в силовых структурах.

Составляющими хорошей подготовки являются: материально-техническая база и помещение для занятий; интенсивность и длительность тренировок; участие в конкурсах, соревнованиях, фестивалях, слётах; общение с другими клубами; областные лагеря и военно-полевые сборы; поддержка директора и заинтересованных служб; благословение священника, заказные молебны Александру Невскому и преподобному Матфею Яранскому чудотворцу, помощь которых мы постоянно чувствуем.

Самое масштабное мероприятие клуба организация и участие областного фестиваля стрелкового спорта в рамках Матвеевских чтений в ноябре 2014 года. В нём приняло участие 13 команд из 7 районов Кировской области, где были показаны очень высокие результаты по стрельбе из винтовки и пистолета, снаряжение магазина, разборке и сборке автомата, поднятие гирь.

Всё это дало возможность курсантам ВПСК «Братство Александра невского» в 2012 году совершить 20 прыжков с парашютом, выполнить 4 спортивных разряда по парашютному спорту, выполнить 17 массовых разрядов по стрельбе по зимнему и летнему полиатлону. Занять 1-е место в комплексном зачёте в областном лагере «Сыны Отечества»; 1-е место в комплексном зачёте на V слёте юнармейских отрядов и ВПК Кировской области; 1-е место по стрельбе из пневматической винтовки на Xфестивале ВПК и ВПО Кировской области; 1-е место по военизированному многоборью юго-западной зоны Кировской области; 2-е место по военизированной эстафете на XXVII спартакиаде допризывной молодёжи; 2-е место по разборке и сборке автомата на XXVII спартакиаде допризывной молодёжи; 3-е место по вождению автомобиля на X фестивале ВПК и ВПО Кировской области; 2-е место в смотре-конкурсе работы ВПК и ВПО Кировской области в 2012 году и 1-е место в 2013 и 2014 годах.

С 2012 по 2015 год более 50 курсантов клуба выполнили массовые спортивные разряды по стрелковому спорту. 18 курсантов выполнили 3 разряд по парашютному спорту. 4-й год в клубе занимается Тунгусов Вячеслав – призёр областных соревнований по стрельбе из пневматического и лазерного пистолета. Чемпион по снаряжению магазина патронами. Его рекорд 18 секунд не может никто и близко достать. Шадрин Алексей неоднократный чемпион области по стрельбе из пневматического пистолета и спортивной винтовки – 2 разряд, 3 разряд по парашютному спорту. В клубе занимается 2-й год. Исупова Евгения занимается 1-й год, но уже стала чемпионкой области по стрельбе из спортивной винтовки. Алгаева Анна – многоборец, 2 –е место по стрельбе на областном фестивале ВПК и 1-е место по прыжкам с места. Досадное падение на 100 м. не позволило ей стать чемпионом области по сдаче норм ГТО. Карташев Владимир стал студентом техникума для того, чтобы в дальнейшем служить по контракту и получить звание прапорщика. Он дал новый толчок направлению рукопашный бой и гиревой спорт. А Киверин Андрей, бывший инструктор клуба, обучается на руководителя ОБЖ и физкультуры. Работает в техникуме руководителем физвоспитания. При его участии команда м. Знаменка заняла 1-е место по стрельбе на межрайонных соревнованиях в сельских играх 7 марта 2015 года. Самый молодой в старшей группе курсантов ВПСК «Братство Александра Невского» Сунгуров Денис – 16 лет также стал призёром по стрельбе и беге на 100 м. в областном лагере «Сыны Отечества». Выпускники клуба 2014 года служат в рядах Российской армии от Калининграда до Камчатки. Рычков Александр – спецназ МВД г. Москва, Струков Владимир спецназ МВД, Ерусланов Алексей – спецназ МВД. Вензерих Руслан и Вохминцев Василий – морская пехота. Щеглов Андрей поступил на спортивный факультет преподаватель физвоспитания – чемпион по ножевому бою. Щелканов Кирилл курсант Рязанского училища ВДВ.